またまた プチ料理ネタです。
おっさん、たまには女子力アピールです。

今回はきんかんジャム。
またしても実家で たわわに実るんです。

いろんな木がある フルーティな実家です。

いつも実が落ちて ほい なので
ジャムを作ってみました。

ki
横半分にカット
(種がとりやすい)

レモン絞るように
押して

種をとります。

フォークも使って
ちょっと面倒

オレンジの香りが
リラックスできます。








ki2

そしてスライス
これも面倒。

あとは

きんかん150g
好みの砂糖50g
レモン大さじ1
水50cc

で煮詰めました。
詳しくはクックパッド等!








さて出来上がったジャムは・・・思ったより美味しい(^^)v

普通にマーマレードですね。金柑の味はします!
金柑がそれほど好きではないけど

金柑好きの友達は、美味しかった!とのこと。
次は金柑酒にしようかな。